27 августа в Омске стартовал XXVI турнир по хоккею «Мемориал Виктора Блинова». В 2012 году в соревнованиях помимо главной команды Омской области «Авангарда» принимали участие хабаровский «Амур», новосибирская «Сибирь», астанинский «Барыс» и ханты-мансийская «Югра». По ходу турнира главная команда Омской области переиграла «Амур» (3:2), «Сибирь» (4:2) и уступила «Югре» (2:3).
Перед последним днем турнира сразу три команды претендовали на первое место. Однако в дневной части игрового дня «Югра» неожиданно уступила «Амуру» и победитель определялся в очном противостоянии «Авангарда» и «Барыса».
В самом начале решающего поединка травму получил Евгений Мозер, которому шайба после рикошета прилетела прямо в лицо. Омский хоккеист покинул площадку лишь в сопровождении партнеров. В связи с травмой Мозера, Сергею Калинину пришлось играть в двух звеньях.
Наша команда старалась активно играть впереди, убегая в быстрые атаки. «Барыс» предпочитал позиционное нападение, однажды шайба угодила в штангу. Вскоре случилось первое удаление в матче. Валентенко отправился на штрафную скамейку, однако опасный момент случился на другой стороне площадки. Новичок «Авангарда» Томаш Заборски вышел один на один с Теему Лассилой, но форвард не сумел переиграть голкипера. Однако уже в своем большинстве «Авангард» забил. Игорь Волков, дежуривший на пятачке, отправил снаряд под перекладину после броска Антона Белова. Со счетом 1:0 в пользу хозяев завершился первый период.
Во второй трети матча команда Владимира Крикунова заиграла быстрее, что в итоге вылилось в два гола со стороны астанинцев. На 32-й минуте Константин Пушкарев, выступавший в свое время за «Авангард», подобрал шайбу на пятаке и послал ее в сетку — 1:1. А на 35-й минуте Дастин Бойд хитрым броском застал Рамо врасплох. В концовке периода Курьянов мог сравнять счет, но попал в штангу.
В третьем периоде уже омичи насели на ворота соперника. Все же «Барыс» умело отбивал атаки хозяев, играя и втроем, и вчетвером. А на 48-й минуте Брендон Боченски использовал выход втроем против одного защитника — 1:3. У «Авангарда» оставалось только половина периода, чтобы отыграть две шайбы. Правда, «Барыс» хорошо вел игру. Тем не менее, за шесть минут до конца периода Александру Пережогину удалось добавить шайбу в цель после отскока в большинстве — 2:3. В этот момент «Авангард» играл без вратаря, сменив его на шестого полевого игрока. Снова «ястребы» устремились вперед, и вскоре Заборски на 56-й минуте забил свой первый гол за «Авангард» - 3:3.
Трибуны подгоняли своих любимцев, и на 59 минуте Сергей Калинин выкатился на пятачок и вывел «Авангард» вперед — 4:3. Последнюю шайбу в матче провел уже в пустые ворота Томаш Заборски. Таким образом, «Авангард» стал победителем XXVI Мемориала Виктора Блинова.
Оргкомитет турнира назвал лучших его игроков. Лучшим вратарем был признан Михаил Бирюков («Югра»), лучшим защитником — Антон Белов («Авангард»), лучшим нападающим — Дастин Бойд («Барыс»), лучший бомбардиром стал Александр Пережогин («Авангард»), набравший 5 очков (3+2).
Напомним, что Мемориал Виктора Блинова проводится с перерывами с 1982 года. Хоккеисты «Авангарда» выигрывали этот турнир 16 раз. Три раза призером становилась «Сибирь», дважды – нижнекамский «Нефтехимик», по одному разу — «Рубин» из Тюмени, «Автомобилист» из Екатеринбурга, норильский «Заполярник» и казанский «Ак Барс».
Виктор Блинов — заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-1968, чемпион мира и Европы. В 18 лет уже дважды становился лучшим снайпером омской команды мастеров среди защитников. В 20 лет он уже был двукратным серебряным медалистом чемпионата СССР в составе московского «Спартака». В 21 стал чемпионом страны, в 22 — олимпийским чемпионом. В Гренобле-1968 в семи играх он забросил 4 шайбы. Жизнь Виктора Блинова оборвалась на тренировке в июле 1968 года. Именем олимпийского чемпиона назван первый в Омске крытый ледовый комплекс. © МинспортМедиа |