Понедельник, 19.10.2020, 23:52
Омск Спортивный
Публикации

Рубрики
Общее [193]
Жанры [10]
Разметка публикаций по типам материалов
Отрасли [15]
Рубрикация по основным видам спорта
Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Сколько платить Ягру, чтобы он остался в Омске?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход
Главная » Статьи » Общее

Новая точка на карте КХЛ – словацкий Попрад
ПАСПАРТУ И ФОРТ БОЯРД
Лететь в Попрад нужно уже для того, чтобы проснуться в горной деревушке и увидеть пломбирные вершины Высоких Татр на фоне лазурного неба... До хоккейной арены ехать 15 минут. Сначала там раскатывается «Авангард», потом – «Лев».
– О, кого я вижу! – трясет мне руку Ярослав Зидек. Еще недавно он работал агентом Яромира Ягра по КХЛ. Сейчас стал менеджером словацкой команды.
– Мне тут на днях Ягр звонил из Филадельфии, – докладывает Зидек. – Смеялся надо «Львом». Что это за проект непонятный? Я ему говорю: «Лучше своим «Кладно» занимайся!» Он успевает и в НХЛ играть, и чешской командой рулить. Каждый день на телефоне с другом, который помогает ему в делах. Отдает указания, как большой босс.
…Возле арены замечаю четырех болельщиков «Авангарда».
– Мы все родом из Омска, – рассказывает фанат в свитере «ястребов». – Но жизнь разбросала: кто в Москву переехал, кто в Европу. Гнали сюда из Германии, за сутки отмахали полторы тысячи километров. Хотя выезд недорогой получается. Бензин, отель и пиво с едой – вот и все расходы. Нас пока четверо, но к матчу еще больше наших подтянется. Покажем местным, как умеют болеть омичи!
...На крыльце жмурится от солнца лилипут. Он работает во «Льве», отвечает за экипировку. Таскает клюшки, которые в два раза выше его роста.
Его зовут Джонни Пикколо (настоящее имя – Ян, а piccolo – в переводе «маленький»). 120‑сантиметровый хулиган, которого однажды забрали в полицию. Уже надели наручники, но Джонни начал возмущаться: «Вы не имеете права сажать меня в машину! У вас нет детского сиденья!»
Захожу внутрь арены, но Пикколо отчаянно машет руками, выгоняя меня и еще троих коллег: «Вам сюда нельзя!» Четыре здоровых лба трусят к выходу, а сзади бежит Джонни. Он похож на Паспарту, который охраняет Форт Боярд.

ФРОЛОВ И МАХАЧКАЛА
– Я тут впервые. Ничего посмотреть не удалось, – сообщает звездный форвард «Авангарда» Александр Фролов. – Вечером прилетели, покушали и спать. Необычного не жду. Просто выезд в Европу, и все. Еще «коробка» тут канадская. Это хорошо, бегать меньше надо.
– Лига строит большие планы, на очереди за Попрадом – Милан. А вы какой хотели бы видеть город в КХЛ?
– Чем больше городов, тем лучше. Италия хороша, Лондон, Париж…
– Махачкала, – подсказывают Фролову. – Там уже строят каток. Поедете туда?
– В саму Махачкалу? – задумался форвард.
– Там такие же горы. Красивые места!
– Как в Милане? – уточняет Фролов.
– Или заболит пах перед выездом? И спину прихватит?
Александр улыбается, но ничего не отвечает.
– Нервничаете, когда в газетах судачат: «Чаду снимут! Чаду снимут…»?
– Это обычное дело. Если у команды что-то не получается, то говорят об отставке главного тренера. Мы думаем о хоккее.
– А то, что главный менеджер Бардин отправился в отставку?
– Это он меня в Омск пригласил. Никто не ждал, что его уволят. Или он сам ушел, не знаю. Но сезон продолжается. Мы хотим бороться за Кубок Гагарина.

ПИСТОЛЕТЫ И МАРИХУАНА
У главного входа на арену стоит траурный венок, несколько свеч. К стене прикреплена черно-белая фотография Павола Демитры. Капитан сборной Словакии, форвард масштаба Павла Буре…
6 сентября Демитра позвонил в офис попрадского клуба и забронировал одну из лож для своей семьи на матч «Лев» – «Локомотив». 7‑го ярославская команда разбилась в Туношне. Сейчас эту ложу никто не занимает…
В углу, где обычно расположен фан-сектор «Льва», висит растяжка: «Пало, #38. Не забудем! Покойся с миром».
«Зимний стадион города Попрад» – скромная арена на 4500 зрителей. Круглая крыша, как ангар. Минимализм на грани аскетизма. Это не рижское «Динамо», где тоже маленький бюджет. Тут нет буйства маркетинговых идей. В клубном магазине висят лишь три вида футболок «Льва» по 20 евро и свитер за 50. Словаки завлекают болельщиков из России иным – вы отдохнете в Европе, на природе, в горах. И заодно посмотрите хоккей.
На стекле кассы объявление: «Билеты на «Авангард» – 15 евро. Вход на матч «Зволен» – «Попрад» – задарма!»
«Попрад» – клуб-близнец, который остался выступать в чемпионате Словакии. Теперь команда в тени «Льва».
Чуть ниже – наклейка с запрещающими знаками. Изучаю. На стадион нельзя проносить банки пива (покупай внутри в пластиковых стаканчиках), а еще зонтики, ножи, стеклянные бутылки, петарды, марихуану и пистолеты.
Ничего такого с собой нет. Иду к раздевалке «Льва».

НАДЬ И БИЛЕТЫ
В комнате игроков гремит чешская попса. Шкафчики просты, как в школе на уроке физкультуры. Низкие потолки. Раздевалка очень скромная. Но все нужное есть. Принцип жизни «Льва».
– Сколько вам тут платят? – спрашивают в лоб у форварда Ладислава Надя, проехавшегося от «Сент-Луиса» до «Лос-Анджелеса» (435 матчей в НХЛ, 311 очков), а потом игравшего два сезона за «Северсталь».
– Не так, как в Питере или в Уфе, – пожимает плечами Надь. – Во «Льве» маленькие зарплаты. Здесь я получаю в три раза меньше, чем в Череповце. Зато мы живем на родине, много друзей на матчи ходит. Вот им билеты несу. 16 штук.
Ладислав показывает билеты, на которых изображен он сам.
– В клубе дали?
– Нам только два дают. Остальные – за свои деньги, – говорит Надь, и его зарплата на глазах становится еще меньше.
– Сейчас вас позвали бы в «Северсталь» – поехали бы?
– Эхе-хе, – Ладиславу и хочется, и колется. – Кто же меня отпустит при действующем контракте?
– Можно сбежать, как Малкин в «Питтсбург».
– Эхе-хе, – снова говорит Надь.
– Вас не пугает перелет в Хабаровск?
– А мы из Москвы полетим. Сначала там будем играть. У нас чартерный «Боинг». Шикарный салон. Взлет, посадка – дорогу не заметим.
– Аншлаги в Попраде бывают?
– Конечно. На матче с «Сибирью» был полный зал. Я уж не говорю о СКА. Сейчас все на Червенку пойдут. И пол-Европы сюда приехало бы, если б за «Авангард» до сих пор играл Ягр.
– Пишут о «Льве» в словацкой прессе?
– Разбирают каждый матч. Иногда критикуют. Журналисты из Братиславы приезжают. Пишут о нас не меньше, чем об НХЛ, где играют главные звезды Словакии.
– Когда-нибудь они могут перейти в «Лев»?
– Не думаю, что это будут Габорик, Хара, Госса. Но остальные могут. Это вопрос денег.

РУЛИК И ИНТУИЦИЯ
Главный тренер «Льва» Радим Рулик не так давно работал в «Авангарде».
– В Омске у меня были Сушинский, Прокопьев, Затонский, Рябыкин, Панов, Патера, Власак, – вспоминает Рулик. – Очень хорошая команда. А здесь все новое. Несколько известных игроков. Остальные никогда не выступали в КХЛ.
– Чего не хватает «Льву»?
– Все зависит от бюджета. Будь больше денег, мы бы пригласили игроков уровня сборной. Но русские клубы перебивают наши предложения. Не хочу сказать, что здесь все плохо. Для первого сезона – нормально.
– Сложно работать с командой, у которой самый маленький бюджет в КХЛ?
– Тренировать несложно. А вот много побеждать – да. Есть пример «Амура», там тоже немного денег. Но больше, чем у нас. Мы хотели пригласить некоторых чешских хоккеистов, но они выбрали Хабаровск.
– Вы верите, что «Лев» будет играть 10–20 лет в КХЛ?
– Не знаю. Но несколько сезонов проведем точно. А лет через пять лига вырастет до 30 клубов. Команд 5–6 создадут в Центральной Европе.
– Как сыграете против «Авангарда»?
– А я откуда знаю?
– Что подсказывает тренерская интуиция?
– Она меня всегда подводит. Если я думаю, что мы победим, – обязательно проигрываем. И наоборот.
– Что будет сейчас?
– Проиграем, – машет рукой Рулик.
Но тут злодейка-интуиция его не обманет.

ОВЕЧКИН И КРИОКАМЕРА
Что делать до матча? Можно съездить в Высокие Татры и припасть к горным источникам. Или отправиться в аквапарк, если есть с собой плавки. Или засесть в ресторане и съесть «вепрево колено» под темное пиво. Или сходить в краеведческий музей, чтобы узнать, что в Попраде живет 52 тысячи человек, впервые городок упомянут в 1256 году в какой-то летописи и что здесь расположен самый высокогорный аэропорт в Европе (672 м над уровнем моря). Оригиналы могут спеть госпел в местном костеле святого Эгидия. Я даже знаю коллегу, который свободное время провел в криогенной камере при минус 110 градусов. Потом он буквально летал, но сильно кашлял. В общем, в Попраде не скучно.
От стадиона до центра – меньше километра. Советую прогуляться туда. Посидеть в кофейне (капучино, шоколадный торт, две бутылки лимонада обошлись в 6 евро). Пошататься по улочкам Старого города (их ровно две). Увидеть лоток с хоккейной мануфактурой, где полно свитеров команд НХЛ, «Льва» и «Попрада» (с эмблемой в виде козла), шарфов «Барселоны» и «Ливерпуля», а русская фамилия только одна – на фуфайке Овечкина.
Возвращаюсь в Зимний дворец затемно…

БАРТЕЧКО И ФЕНИКС
…Как и обещали, собрался аншлаг. Фанатский сектор «Льва» отчаянно лупит в барабаны. Напротив – 13 омичей с черно-красными флагами. Их мало, но они в сетках «Авангарда». И в паузах перекрикивают целый стадион.
«Усталость забыта, колышется Чада, и снова копыта, как сердце стучат, да». Омичи играют лучше, собраннее. «У нас ветераны переживают вторую молодость, – говорят в клубе. – А капитана мы теперь называем Рэмбыкиным – в честь Рэмбо». Хотя хозяева именно при Рябыкине забивают свой гол. Но в остальном «Авангард» безупречен.
– В первом периоде мы забросили две хорошие шайбы, – объясняет главный тренер Ростислав Чада, который еще в прошлом сезоне работал в Словакии.
– Почему «Лев» чаще побеждает на выезде, чем дома? – рассуждает чех Радим Рулик. – Может, еще не привыкли к маленькой «коробке». Многие ребята на ней раньше не выступали. Да и соперники лучше играют в обороне, ловят нас на этом.
В раздевалке хозяев подхожу к экс-защитнику ЦСКА Карелу Пиларжу. Он широко известен в узких кругах тем, что до сих пор хранит в кошельке магнитный ключ к раздевалке «Торонто». Хотя уехал оттуда в 2004 году.
– Я думаю, что код уже сменили, – говорит Пиларж. – Но это сувенир, на память.
– Может, вам менталитета не хватает? Словаки скромнее, чем русские. Пока не видно, что «Лев» способен обыграть фаворита.
– Нет, тут дело в хоккейных вещах. У нас есть моменты, но мы не забиваем голы. Сложно спастись, когда уступаешь 0:2. Рискуем, получаем в оборотку. Теряем уверенность. Нужно первыми забивать… Но мы уступаем сильным соперникам. Если бы «Авангард» играл в НХЛ, то мог бы бороться за выход плей-офф.
Капитан «Льва» Любош Бартечко получил корзину в целлофане, как лучший игрок матча у словаков.
– Я даже не заглянул, что там. Парфюм, кажется… – машет рукой Бартечко. – Я не был лучшим. То, что в корзине, нужно разделить на команду.
Объясняя шестое подряд поражение «Льва», капитан чуть ли не цитирует Пиларжа. Он ходит по комнате с голым торсом. Во всю спину, как у баскетболиста Кириленко, набито огромное тату.
– Сделал пару лет назад, – объясняет Бартечко. – Это птица Феникс, которая вырывается из лап дракона. Ниже – горы Словакии.
…Символичный рисунок. А в Попрад я советую съездить. Не пожалеете

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/490121
Категория: Общее | Добавил: Kungu (01.11.2011) | Автор: Лысенков П.
Просмотров: 861 | Теги: авангард, лев, КХЛ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика