Среда, 25.11.2020, 11:16
Омск Спортивный
Публикации

Рубрики
Общее [193]
Жанры [10]
Разметка публикаций по типам материалов
Отрасли [15]
Рубрикация по основным видам спорта
Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Сколько платить Ягру, чтобы он остался в Омске?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход
Главная » Статьи » Общее

Ростислав Чада: Я в хоккее не боюсь ничего!
Город55 отмечает, что Ростислав Чада неплохо говорит по-русски. Он добродушен и открыт в общении. А ещё мечтает выиграть вместе с «Авангардом» Кубок Гагарина!

«Работа – это решение всех проблем…»

- За последние три с половиной года в «Авангарде» сменилось четыре главных тренера. Принимая решение о переходе в омский клуб, вы, наверное, понимали, что сильно рискуете?

- Я в хоккее не боюсь ничего! Знаю, что есть одно решение всех проблем, которое называется – работа. Для меня главное – это честно работать, а там будь что будет.

- До приезда в Омск вы часто сталкивались с российским хоккеем? И что раньше знали об «Авангарде»?

- Да. Постоянно следил за российским хоккеем. Кроме того, работал с русскими игроками в Швейцарии. Думаю, что ваш хоккей - самый высококлассный в мире. Как профессиональный хоккейный тренер я стараюсь следить за чемпионатами и ведущими клубами всех европейских стран. Это же касается чемпионата КХЛ и российских команд, в том числе «Авангарда». Я знал, кто здесь работал главным тренером, кто играл, а также некоторые положительные и отрицательные моменты выступления клуба.

- Когда вы были игроком, вам приходилось выступать против советских хоккеистов?

- За время моей спортивной карьеры мне неоднократно пришлось играть против русских команд. Ещё во времена Советского Союза пять раз выступал на ваших аренах. Очень рад, что мне удалось сыграть практически против всех самых лучших ваших хоккеистов. В России всегда было много хороших игроков. Сейчас мне сложно назвать фамилии, но скажу, что это были очень сильные соперники.

Заграница нам поможет?!

- Сейчас в КХЛ много иностранных специалистов. Кому, на ваш взгляд, «мода на иностранцев» приносит больше пользы России или Европе?

- Наверное, есть причина, почему здесь играют иностранные хоккеисты и работают тренеры-иностранцы. Думаю, что многие из них привнесли в КХЛ достаточно позитива, помогли сделать российскую лигу лучше. Наверное, так и должно быть и это нормальный тренд нашей жизни. В НХЛ тоже много иностранцев. Без легионеров там никогда бы не добились столь высокого уровня игры и не сделали бы чемпионат таким привлекательным.

- Российская и чешская школы являются антиподами. Представители первой предпочитают играть в атакующий хоккей, а чехам больше по душе оборонительный стиль.

- Могу сказать, что действительно много российских команд больше играют в нападении, стремясь забросить как можно больше шайб в ворота соперников. Чешские команды лучше подготовлены тактически. Они стараются играть успешнее и не только в атаке, но и на всех участках площадки. Во всех смыслах разница между нами, разве что, в тактическом понимании игры.

- Скажите, вам сложно было перестраиваться, ведь «Авангард» - типичный представитель российской школы?

- Нет, нет… Моя основная хоккейная философия – это грамотная организация игры в целом. На мой взгляд, сегодня все команды должны одинаково надёжно играть и в атаке, и в обороне. Но имейте в виду, что у любой команды обязательно будут удачи и поражения. Нельзя выигрывать постоянно. В современном профессиональном хоккее это просто невозможно. Сейчас «Авангард», например, первый в КХЛ по игре в большинстве. Мы улучшили свои показатели и при игре в меньшинстве. Думаю, что для нас это результат работы именно над организацией игры.

- Некоторые специалисты критикуют игровой стиль, который вы прививаете команде, что вы можете сказать по этому поводу?

- За время моей работы в Омске «Авангарду» пока так и не удалось сыграть в самом оптимальном составе. Всегда были какие-то проблемы с игроками. Однако результат всё же есть, и, думаю, что он не самый плохой.

- Сейчас омский клуб играет не так стабильно, как бы нам хотелось. В чём причины?

- В России очень ровный чемпионат, много сильных команд. Естественно, что хоккеисты устают, не успевают восстанавливаться, лидеры ещё не набрали оптимальную форму, те же травмы… Выход здесь один. И я уже говорил об этом. Нужно больше работать. За победы надо сражаться в каждой игре. Это наша задача.

- Как вы в целом относитесь к критике?

- Я не могу здесь всех только слушать. Мне, кроме того, ещё надо и работать, добросовестно выполнять свои тренерские обязанности.

«Кто-то считает меня диктатором…»

- У вас репутация тренера-диктатора. Вы игроков часто наказываете?

- Да об этом я уже много наслышан. Кто-то считает меня диктатором, кто-то демократом… Я уже говорил, что я обычный профессиональный тренер, который старается работать так, как умеет. Когда игроков надо похвалить – я делаю это. Когда надо повысить голос – и это приходится делать. Они знают, что тренер прав.

- А ударить кого-нибудь можете, если доведут?..

- Нет, никогда! В работе тренера никогда не должно быть физического контакта. Всегда все можно объяснить словами.

- А штрафуете игроков часто?

- В Омске у меня пока ещё не было такой необходимости. Это самая крайняя мера, которая может быть применена по отношению к спортсмену. Как правило, до этого не доходит – подопечные понимают мои слова. Когда игроки реагируют на замечания тренера и улучшают свою работу, то я считаю, их не надо штрафовать.

- В нынешнем сезоне в КХЛ дебютировала словацкая команда «Лев». Вы можете оценить её уровень и перспективы?

- Пока команда не сыграет в чемпионате, какие-то выводы делать рано. Вообще, хорошо, что в КХЛ играют иностранные клубы. Думаю, это принесёт лиге только пользу. В будущем, наверняка, появятся и другие зарубежные клубы.

- В прошлые годы в Омске работал чешский тренер Иван Глинка. Вы общались с ним, может быть, он что-то рассказывал вам о нашем городе?

- Да я знаю, что здесь работал Иван Глинка. Но его уже несколько лет нет с нами, поэтому мне тяжело об этом говорить.

Жаль, что в Омске нет медведей?

- Когда приняли решение о переезде в Сибирь, то вас не пугало, что здесь по улицам, по мнению многих иностранцев, ходят медведи?

- Я думаю, что сейчас медведей уже нет ни в одном городе, а не только в Омске (смеется).

- Удивил ли вас чем-то Омск?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что пока в городе я нигде не был и ничего не видел. Всё время я трачу на работу, отдых, а также на изучение языка. Я должен хорошо научиться говорить и понимать по-русски. А для этого нужна разговорная практика. Всё, что я сейчас знаю – выучил сам. Я – самоучка.

- Вы планируете перевозить сюда свою семью?

- В моих планах этого нет, потому что они живут и работают в Чехии. Их быт там полностью организован – к чему срываться с насиженного места?

- Как вы общаетесь с родными? И много ли денег уходит на международные разговоры?

- К счастью, у меня есть скайп. Так что общаться со своими родными я могу практически бесплатно.

- Значит, вы опытный интернет-пользователь?

- Естественно, сегодня надо смотреть вперёд и шагать в ногу со временем. В интернете много хоккейной и, вообще, полезной информации, которая помогает мне работать. Но в основном я просматриваю только спортивные странички.

- В социальных сетях вы нигде не зарегистрированы?

- Нет. Это не для меня. Я не люблю публичность. Мне нужно работать и отдыхать. Больше концентрироваться на работе – и это всё.

- Какую кухню вы предпочитаете?

- Мне очень нравится русская кухня. Также нравится итальянская и китайская. Я люблю пикантные и острые блюда.

«Мечта – выиграть Кубок Гагарина»

- Вы начинали работать детским тренером. Помните, как перешли во взрослый хоккей?

- Всё произошло самым естественным образом. Я сказал руководителям моего тогдашнего клуба «Комета» из Брно, что хочу и могу работать с основным составом первой команды. Мне поверили и дали возможность работать с профессионалами.

- А свои первые успехи, яркие победы помните?

- В то время в чешской «Экстра-лиге» я был самым молодым тренером. И тогда это был мой личный успех. Потом в Швейцарии с «Амбри-Пиоттой» выиграл Континентальный Кубок. В финале мы победили омский «Авангард». Кроме того, я работал с чемпионами мира и победителями Кубков Стэнли. Это тоже позитивная оценка моей тренерской деятельности, что я мог ладить с такими высококлассными игроками.

- Вы помните тот финальный матч Континентального Кубка против «Авангарда»?

- Конечно. После матча омские игроки были страшно недовольны своим поражением. Такое же настроение было и на пресс-конференции тренеров.

- Из того состава сегодня в команде только Дмитрий Рябыкин…

- Вы ещё забыли моего ассистента Игоря Никитина. Он тогда тоже играл за «Авангард».

- Все говорят, что в Омске самые преданные болельщики. Вы уже успели это оценить?

- Болельщиками я доволен. Были матчи, когда мы играли плохо, но они всегда нас поддерживали до конца. Если мы выигрываем, то в этом есть заслуга и наших болельщиков.

- Можно ли сравнить российских болельщиков с чешскими или швейцарскими?

- Думаю, что большой разницы между фанатами разных стран нет. Преданные болельщики всегда остаются с командой, даже когда она выступает не очень успешно. И это положительный момент взаимоотношений между игроками и болельщиками.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша заветная мечта – выиграть Кубок Гагарина! Скажите, в своём нынешнем составе «Авангард» способен на такой подвиг?

- Везде, где я работал, было только одно требование – выигрывать, выигрывать и выигрывать! Это закон хоккея. Именно такая задача перед нами и стоит. Будем пытаться её выполнить!
Категория: Общее | Добавил: Kungu (22.10.2011)
Просмотров: 873 | Теги: Чада, авангард, кубок Гагарина | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика