Як-42 рухнул на землю спустя минуту после взлёта Самолёт — основной вид транспорта для клубов КХЛ. При крайне плотном графике игр, когда матчи проводятся через день, иного способа добраться до места назначения и успеть хоть в какой-то степени восстановиться после предыдущей встречи просто не существует. Поскольку расписание рейсов далеко не всегда стыкуется с календарём чемпионата, а между многими городами регулярное авиасообщение вообще отсутствует, клубы нередко используют чартеры. Существует общепринятая практика: во время выездного турне хоккеисты сразу после окончания матча вылетают к месту проведения следующего матча. Если же команда отправляется из родного города, то прибывает в гости к сопернику примерно за сутки до игры. 8 сентября планировалось провести четыре матча чемпионата КХЛ, и накануне магнитогорский «Металлург», «Автомобилист», «Сибирь» и «Локомотив» вылетели в другие города. Чартер с ярославцами до места назначения не добрался…
В 16.05 московского времени Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту отправился в Минск из аэропорта Туношна близ Ярославля. Едва оторвавшись от земли, самолёт зацепил колёсами антенну ближнего приводного маяка, после чего раскололся на две части и объятый пламенем рухнул. Одна часть Як-42 оказалась на берегу реки, другая — в воде. — Авиалайнер разгонялся по полосе очень долго — видимо, не мог набрать необходимую для отрыва от земли скорость, — говорит диспетчер аэропорта Арий Новик. — Потом самолёт миновал точку отрыва, выехал на грунт, с которого взлетел, но через долю секунды завалился на левый бок и упал с высоты метров в десять.
Увидевшие клубы дыма сотрудники ГИБДД и полицейские оказались на месте катастрофы практически мгновенно, весь вечер к аэропорту подъезжали машины «Скорой помощи», даже в наступивших сумерках на берегу Волги работали водолазы МЧС. Но выживших, которых тут же отправили в больницу, оказалось всего двое.
- Состояние хоккеиста Александра Галимова крайне тяжёлое, — говорит главный врач ярославской клинической больницы имени Соловьёва Александр Дегтярёв. — У него ожог около 90 процентов тела и дыхательных путей, ушиб левого легкого и почек. Галимову было сделано несколько операций, он жив, и в ближайшее время будет жить. Состояние бортинженера Александра Сизова легче. Ожог порядка 10–15 процентов тела, травма бедра, а также перелом свода черепа и тяжёлый шок.
К утру четверга были обнаружены тела всех 43 жертв авиакатастрофы. Из-за того, что они сильно повреждены огнем, сразу же удалось опознать только 13 погибших. Идентификация личности многих остальных будет проводиться с помощью генетической экспертизы.
Рассматриваются три версии Упавший самолет принадлежал компании «Як-сервис», занимающейся корпоративными и VIP-перевозками. По данным Росавиации перед вылетом в Минск замечаний по техническому состоянию Як-42 не было. Cамолёт был выпущен в 1993 году, сертификат лётной годности действовал до 1 октября 2011 года. За время эксплуатации самолёт провёл в воздухе 6 233 часа и осуществил 2 997 посадок. Последний плановый ремонт разбившийся Як-42 проходил за три недели до катастрофы: 16 августа ему заменили правый двигатель. По данным некоторых источников этот Як-42, с бортовым номером 42433, минувшей весной комиссией по транспорту Евросоюза был внесён в список более 100 российских самолетов, не отвечающих европейским требованиям безопасности. При этом утверждается, что принадлежал он на тот момент авиакомпании «Татарстан». По другим сведениям, ещё в 2009-м этот самолёт был взят компанией «Як-сервис» в лизинг у космического Центра имени Хруничева, а «Татарстан» в перечне эксплуатантов борта 42433 вообще отсутствует.
В качестве причин крушения самолёта рассматриваются три версии. Из них, по словам замглавы Минтранса России Валерия Окулова, две основные — это технический отказ самолета и человеческий фактор. Также следствие проверяет версию о некачественном топливе.
Руководитель следственного управления Следственного комитета по Ярославской области Олег Липатов сообщил, что назначено более 50 экспертиз. По его словам, длина взлётной полосы в аэропорту Туношна составляет 2850 метров, этого вполне достаточно. Видимость была неплохой — более 10 километров, а полоса — сухой, коэффициент сцепления — более 0,6. При этом вполне очевидно, что взлёт проходил не в штатном режиме: Як-42 оторвался от земли уже за пределами полосы.
- Такое случается, когда самолёт не может набрать необходимую тягу двигателей, — говорит эксперт в области безопасности полетов, заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев. — Пройдя «точку принятия решения», в которой ещё можно прекратить разбег, пилот всё же решил взлетать. Но отрыв от полосы самолёта при недостаточной мощности двигателя — самоубийство.
Другие эксперты полагают, что проблема, скорее всего, застигла экипаж врасплох, когда скорость превысила 200 километров в час. В этом случае самолет, даже начав экстренное торможение, уже не смог бы остановиться в пределах полосы. К числу возможных «спонтанных» проблем при взлёте пилоты относят такие, например, как помпаж, заброс (резкое повышение температуры в двигателях), падение давления масла или топлива. Эксперты не исключают и попадание в воздухозаборники птиц. Наконец, возможна и роковая ошибка экипажа, по каким-то причинам проскочившего точку безопасного отрыва и решившего компенсировать это за счёт увеличения тяги двигателей и более крутого подъема, которые Як-42 просто не смог преодолеть.
«Локомотив» являлся одной из самых стабильных команд лиги. За последние 15 лет «Локомотив» каждый раз попадал в восьмёрку лучших команд страны, трижды (в 1997, 2001 и 2002 годах) выиграв золотые медали, дважды — серебряные и четырежды — бронзовые. В каждом из трёх сезонов КХЛ «Локомотив» добирался до полуфинала, а в 2009-м играл в финале, где уступил «Ак Барсу».
И в новом сезоне команда считалась одним из фаворитов. В её составе значились чемпионы мира 2010 года в составе сборной Чехии Карел Рахунек и Ян Марек, их партнер по сборной Йозеф Вашичек, лучший бомбардир Олимпиады в Ванкувере словак Павол Демитра, олимпийский чемпион Турина шведский вратарь Стефан Лив, защитники сборной Германии Роберт Дитрих и сборной Латвии Карлис Скрастыньш, лучший хоккеист в истории Белоруссии Руслан Салей.
Среди российских игроков «Локомотива» выделялась тройка кандидатов в сборную России Александр Галимов — Константин Чурилов — Александр Калянин. А 20-летние Юрий Урычев и Даниил Собченко стали в январе победителями молодёжного чемпионата мира. В числе погибших — канадский тренер Брэд Маккриммон, возглавивший «Локомотив» в конце мая. Ранее Маккриммон почти 20 лет выступал в НХЛ, работал тренером в заокеанской лиге. Погибли и помощники Макккриммона, знаменитые в прошлом игроки московского «Динамо» Игорь Королёв и Александр Карповцев, чемпион мира 1993 года.
Чемпионат продолжится 12 сентября. Скорее всего, с участием «Локомотива» Чемпионат КХЛ должен был начаться 7 сентября матчем обладателя Кубка Гагарина и финалиста прошлого сезона. Когда в 19.00 «Салават Юлаев» и «Атлант» вышли на лёд, первые слухи о случившейся час назад трагедии, уже появились в кулуарах. Тем не менее, матч начался. На пятнадцатой минуте, при счёте 1:0 в пользу уфимцев, он был остановлен.
На лёд вышел президент КХЛ Александр Медведев, которой и сообщил об авиакатастрофе. А ещё через несколько минут по общему мнению руководителей Лиги, руководства, тренеров и хоккеистов обоих клубов было принято решение матч прекратить. В ночь на четверг Ярославль прощался с хоккеистами команды «Локомотив», погибшими в авиакатастрофе. На развилке дороги, ведущей к аэропорту Туношна, лежали охапки белых роз. К «Арена-2000-Локомотив» ярославцы несли красные цветы и свечи. Из-за большого количества желающих выразить свою скорбь в центре города образовалась большая автомобильная пробка, которой в тёмное время суток в городе никогда не бывало.
Болельщики с флагами и шарфами хоккейного клуба скандировали речёвки. Жители Минска также выразили свою скорбь. Они принесли цветы и зажгли свечи у спорткомплекса «Арена-Минск», где в четверг должна была состояться игра местных динамовцев с «Локомотивом». Руководство ХК «Динамо» заявило о своём намерении перечислить всю выручку от проданных на игру билетов на счёт ярославского клуба, оговорившись, что все желающие могут получить свои деньги обратно. Выразили своё отношение к происходящему и болельщики многих других хоккейных клубов, в том числе «Автомобилиста», возлагая цветы к стенам Дворцов спорта. «Именно это сооружение было знакомо хоккеистам ярославского «Локомотива» в нашем городе прежде всего», — написал один из лидеров фан-движения на сайте ХК «Автомобилист». Первоначально было принято решение, что следующие игры чемпионата КХЛ, хотя и в сопровождении траурных мероприятий и без развлекательной программы, пройдут всё же в ранее установленные сроки (за исключением тех, в которых, должен был участвовать «Локомотив»). Но вчера в четверг, 8 сентября, ближе к вечеру Департамент проведения соревнований КХЛ сообщил, что матчи чемпионата, запланированные на 8, 9, 10 и 11 сентября, отменены. Ещё через несколько часов поступило сообщение, что соревнования стартуют 12 сентября.
На самых разных уровнях уже прозвучала мысль о том, что ХК «Локомотив» в Ярославле должен быть сохранён. Скорее всего, он даже примет участие в этом чемпионате КХЛ. Способ быстрого создания конкурентоспособного клуба всего один, и он вполне реален: остальные участники Лиги должны поделиться с ярославцами игроками. Если каждый из них предоставит всего по одному хоккеисту, состав «Локомотива» будет укомплектован полностью.
…На борту рокового рейса отсутствовали президент клуба Юрий Яковлев, генеральный менеджер Юрий Лукин и финский тренер вратарей Йорма Валтонен. В последний момент было решено оставить дома 19-летнего нападающего Максима Зюзякина. Ещё один форвард команды, Даниил Ердаков, откомандирован в красноярский «Сокол». Больше в «Локомотиве», не осталось никого, за исключением хоккеистов молодёжной команды. Случись трагедия в разгар сезона, оставшихся в живых оказалось бы больше — несколько игроков, как показывает неумолимая статистика, непременно выбыли бы из-за травм. Но все 26 хоккеистов, поднявшихся вечером 7 сентября в салон самолёта Як-42 с бортовым номером 42433, перед стартом чемпионата были здоровы. Были…
Под Ярославлем погиб Александр Вьюхин «- А с кем из хоккеистов дружите больше всего? — Наверное, с Сашей Вьюхиным. Мы вместе на «Юности» занимались, в марте 1990-го в составе свердловского СКА выиграли в Тольятти юношеский чемпионат СССР, а потом и в «Авангарде», и в «Сибири» вместе выступали». Это фрагмент из интервью полуторагодичной давности. Его дал нападающий «Автомобилиста» Андрей Субботин. Упомянутый в беседе Александр Вьюхин был в числе игроков «Локомотива», отправлявшихся роковым чартером на матч в Минск.
— В шестёрке свердловчан, ставших в 1981 году чемпионами Европы среди юниоров, был защитник Сергей Горбунов, — вспоминает тренер той команды Альберт Фёдоров. — Когда Серёжа был совсем ещё маленьким, у него погиб отец. Спустя какое-то время его мать снова вышла замуж, и у неё родился второй сын. Это и был Саша Вьюхин. Разница в возрасте у братьев составляла десять лет, и именно Серёжа в своё время притащил маленького Сашку в хоккей. Занимался он на «Юности» у Валерия Николаевича Голоухова…. Замечательный был парень, добрый, душевный. Я уже созванивался с Горбуновым. Конечно, он шоке… Говорит, что узнав о спасении одного из хоккеистов, до последнего надеялся: это — его брат…
В начале 90-х Вьюхин начинал свою взрослую хоккейную карьеру в свердловском «Луче». В «Автомобилист» и уехал в Киев. Выступал за тамошний «Сокол», омский «Авангард», новосибирскую «Сибирь», новокузнецкий «Металлург». Становился серебряным призёром чемпионата России, бронзовым — чемпионатов Межнациональной и Континентальной хоккейной лиг. Первым из вратарей КХЛ отыграл 700 матчей в элитном российском дивизионе. Зимой этого года перешёл из «Металлурга» в ярославский «Локомотив». А спустя месяц там же оказался и его закадычный друг Андрей Субботин.
На новый сезон ХК «Локомотив» контракт с Вьюхиным продлил, а с Субботиным — нет. Домой в Екатеринбург Андрей возвращался не без обиды на ярославцев. В минувшую среду выяснилось, что этим решением руководители ярославского клуба сохранили Субботину жизнь… Семья Вьюхина уже много лет живёт в Омске. Там и будет похоронен голкипер. Уже принято решение, что свитер с его фамилией будет поднят под своды хоккейной арены, где выступает местный «Авангард».
Роковые совпадения В истории отечественного спорта зафиксированы две авиакатастрофы, повлекшие за собой гибель целых команд. l 5 января 1950 года в окрестностях Свердловска потерпел катастрофу самолет с хоккеистами команды ВВС. На борту находились 11спортсменов, врач и массажист клуба, направлявшиеся в Челябинск на матч с местным «Дзержинцем», а также 6 членов экипажа. Все 19 человек погибли.
По мнению экспертов, катастрофа произошла из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, сказались сложные метеоусловия в районе Среднего Урала, из-за чего ряд аэродромов закрыли и все самолеты направлялись в Кольцово. Закрыт был и аэропорт Челябинска, куда летели хоккеисты ВВС, из-за чего их самолет изменил курс на Свердловск. Но и здесь погода была на пределе метеоминимума. Во-вторых, в полной мере проявились негативные последствия ведомственного подхода: местные диспетчеры заводили на посадку в первую очередь «свои», пассажирские самолеты. Чтобы военный Ли-2 не создавал помех этим «бортам», его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны.
Ожидание длилось довольно долго; за это время стемнело, сохранялась интенсивная болтанка, на борту пассажиры стали проявлять беспокойство, занервничал экипаж. Хоккеисты сбились в хвост, что для такого небольшого самолета создавало определенные проблемы в пилотировании.
В нескольких километрах от аэродрома Кольцово находилась другая, плохо оборудованная ВПП военного аэродрома Арамиль, имевшая свой радиопривод с частотами, близкими к частотам аэродрома Кольцово, и с близким курсом захода на посадку. На него-то ошибочно и настроился штурман Ли-2 капитан Пономарев. Майор Иван Зотов, опытный летчик, проходя этот привод, посадочную полосу не обнаружил и ушел на второй круг. Вновь снизившись, включил прожектор, который в условиях интенсивного снегопада создал «экран», похожий на светящуюся стену. Это и стало последним, роковым обстоятельством. Всего было выполнено три захода на посадку.
Самолет упал там, где теперь проходит взлетно-посадочная полоса аэропорта. 11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском на высоте 8400 м под углом в 135° столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Донецк — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор» (по жуткой иронии судьбы, спустя 32 года, хоккейный «Локомотив» летел тот же в Минск!). Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинёв. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Ни телевидение, ни радио, ни газеты не сообщили о случившемся. Зато это сделал «Голос Америки». Даже 13 августа, сообщая результаты очередного тура, дикторы добавляли только, что матч «Динамо» (Минск) — «Пахтакор» не состоялся. И лишь спустя ещё несколько дней в газетах появилась информация ТАСС из Ташкента о «прощании с футболистами «Пахтакора», погибшими в авиакатастрофе (при этом какие либо подробности самой авиакатастрофы по-прежнему не сообщались)». Почти все погибшие члены футбольной команды «Пахтакор» были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.
Было принято специальное решение Федерации футбола СССР, что «Пахтакор» продолжит выступления в чемпионате, а футболисты, желающие играть за ташкентский клуб, могут перейти туда немедленно. Кроме того, регламент чемпионата СССР дополнили статьёй, в соответствии с которой в течение трёх лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге.
Пропустив всего один календарный матч, уже 23 августа, всего через 12 дней после гибели основного состава, «Пахтакор» продолжил выступления в чемпионате. В течение августа-сентября помощь ташкентской команде оказали девять из семнадцати остальных клубов высшей лиги, а «Спартак» прислал даже двух футболистов. Среди новичков был и родной брат погибшего в авиакатастрофе Виктора Чуркина Юрий из ростовского СКА. Остальные вакансии заняли футболисты узбекских клубов второй лиги. Финишировал «Пахтакор» на девятом месте из 18-ти.
Через 9 месяцев после трагедии состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева, а также руководителей более высокого ранга на суде не было даже в качестве свидетелей.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=1742 |