Воскресенье, 27.09.2020, 21:37
Омск Спортивный
Публикации

Рубрики
Общее [193]
Жанры [10]
Разметка публикаций по типам материалов
Отрасли [15]
Рубрикация по основным видам спорта
Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Кто может считаться Главным спортсменом Омска?
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход
Главная » Статьи » Общее

На могиле Вьюхина установят памятник
Среди погибших 7 сентября в авиакатастрофе по Ярославлем хоккеистов "Локомотива" был голкипер Александр Вьюхин.

Он провел в Омске девять сезонов, и за это время город стал для него родным. Саша родом с Урала, профессиональную карьеру начинал на Украине, а в 1994 году переехал в Сибирь. Здесь он встретил любимую женщину Елену – дочку бывшего руководителя омского ФСБ и федерального инспектора Виктора Миронова. У Саши к тому времени был сын от первого брака, а Лена родила двух замечательных дочек – Юлю и Ксюшу, сейчас им 11 и 7 лет.

Вьюхин был настоящим любимчиком омских болельщиков, душой команды. Читайте интервью Александра нашему изданию.

Но в чемпионский для «Авангарда» сезон 2003-2004 годов тренеры сделали ставку на другого голкипера. Александр перешел в новосибирскую команду. Семья осталась жить в Омске, чтобы детям не пришлось менять школу. Как только появлялась возможность, игрок сразу же приезжал к родным. Наверное, из-за семьи не перешел в клуб НХЛ, хотя заманчивые предложения о переезде в Северную Америку Вьюхину поступали даже в солидном возрасте.

Да и омские болельщики всегда встречали Сашу аплодисментами, где бы после ухода из клуба он не играл – в Новосибирке, Новокузнецке, Ярославле (в «Локомотив» он перешел этой весной). В омской команде у вратаря - куча друзей.

Также у Александр занимался бизнесом, был совладельцем местного пивного ресторана «У Пушкина». Вьюхин не скрывал, что любит выпить хмельного напитка в умеренных количествах.

После страшной трагедии в заведении сделали уголок в память о погибшем хоккеисте с его фотографиям, рядом зажженная свеча и живые цветы.

Хоть у спортсмена была доля в бизнесе, все силы и время отдавал тренировкам и матчам. А летний отпуск полностью посвящал своей семье.

- Когда Саша приехал в Омск после окончания последнего сезона, он уже знал, что в «Локомотиве» с ним заключит контракт еще на год, - вспоминает его партнер по бизнесу и близкий друг Олег Лобов. – Я ему тогда сказал: «Сань, да зачем тебе это надо?» (вратарю было 38 лет). А он ответил мне, что отыграет последний сезон и закончит с хоккеем. Саша планировал вплотную заняться бизнесом…После трагедии его доля в нем поступит в распоряжение его жене и детям.

Сейчас родные Вьюхина вылетели на место трагедии. Александра похоронят в Омске рядом с могилой еще одного трагически погибшего игрока «Авангарда» Алексея Черепанова (ему стало плохо во время матча, после чего хоккеиста не смогли спасти врачи).

Говорят, что Вьюхин как-то рассказывал, как юный Леша забросил ему – именитому ветерану шайбу. «Он потом подъехал и, будто извиняясь, произнес: "Дядя Саша, я вам гол забил...»

Траурные мероприятия по погибшим в страшной авиакатострофе под Ярославлем проходят по всей стране. В Омске любители хоккея возлагают цветы у «Арены Омск». Флаги России, Омской области и хоккейного клуба «Авангард», расположенные у «Арены Омск» приспущены. На фасаде главного стадиона нашего города разместилось траурное полотнище с эмблемой команды «Локомотив» (Ярославль), рядом с ним фотографии команды, а также отдельными фотографиями вратаря «Локомотива» и любимца омских и болельщиков Александра Вьюхина. Весь день сюда приходят болельщики хоккея со всего города, приносят цветы, шарфы и флаги.
Фанаты «Авангарда» и новосибирской «Сибири», которые собрались в Омске на отменённую встречу в рамках чемпионата КХЛ, приехали к арене одновременно. Плачущие навзрыд любители хоккея в игровых свитерах своих любимых команд возложили цветы к флагу ярославского клуба. Следующим пунктом поездки совместной делегации болельщиков стал Успенский собор. Однако прежде чем уехать с «Арены Омск» фанаты почтили память хоккеистов «Локомотива» аплодисментами. В Успенском соборе любители игры поставили свечи за упокой души каждого погибшего хоккеиста ярославской команды, а также за здравие бортмеханика разбившегося самолёта и Александра Галимова, единственного выжившего хоккеиста. После молебна фанаты обеих команд отправились в ресторан, учредителем которого был вратарь Александр Вьюхин, чтобы почтить память погибших хоккеистов и отдать дань уважения любимому голкиперу.

Память Александра Вьюхина будет увековечена. Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение поставить за счет средств бюджета памятник на могиле хоккеиста. «Сам Вьюхин - воспитанник омского хоккея, и семья его живет в Омске. Поэтому будет оправданно, что на его могиле появится памятник от всех поклонников его таланта», - говорится в сообщении пресс-службы омского правительства.
Категория: Общее | Добавил: Kungu (09.09.2011)
Просмотров: 1187 | Теги: Александр Вьюхин, Фанаты, авангард, Локомотив, катастрофа | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика