Вторник, 20.10.2020, 01:04
Омск Спортивный
Публикации

Рубрики
Общее [193]
Жанры [10]
Разметка публикаций по типам материалов
Отрасли [15]
Рубрикация по основным видам спорта
Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Откуда вы узнали об Омске Спортивном?
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход
Главная » Статьи » Общее

Белоус об отставке Красножана: «Решение принимали люди, далекие от футбола»
Матч между «Локомотивом» и «Анжи» состоялся еще 27 мая. Тогда железнодорожники впервые в сезоне проиграли на своем поле. Но сразу после этого никаких громких или сенсационных заявлений со стороны руководства или тренерского штаба москвичей не последовало. Да и в прессе не было разоблачительных материалов. За неделю многие болельщики уже успели, наверное, о поражении «Локо» позабыть, однако в субботу в день отборочной встречи Евро-2012 между сборными России и Армении появилась информация о том, что тренеру Красножану вынесен своеобразный вотум недоверия со стороны президента клуба Смородской. Якобы она заподозрила своего подчиненного едва ли не в сдаче матча. Красножан, дескать, сознательно ошибся при определении состава на игру и провел неверные замены уже по ходу поединка. Например, в «старте» не нашлось места Денису Глушакову, Дмитрию Сычеву, Владиславу Игнатьеву, Тарасу Бурлаку. Впрочем, вышедший на замену Бурлак и «привез» второй гол в ворота железнодорожников.

Сам факт подобного рода претензий к тренеру несколько озадачил, а главное, удивило то обстоятельство, что президент «Локомотива» потребовала немедленной отставки специалиста, на которого сама же совсем недавно сделала ставку. Заявляла, что Красножан – именно тот человек, который нужен клубу... «Всю информацию об этом бреде я получаю от недоумевающих друзей, – так комментировал в воскресном интервью РИА Новости неординарную ситуацию сам Красножан. – Все эти пересуды уже выходят за рамки разумного. Хочу отметить, что в команде и клубе царит нормальная, рабочая атмосфера. Внутри коллектива мы обсуждаем любые, даже нелицеприятные темы, но не «сенсации», родившиеся в Интернете. Судя по всему, многим людям не нужен уравновешенный и стабильный «Локомотив». Вся возня началась накануне открытия трансферного «окна». Так вот, ни президент клуба, ни главный тренер в «распиле» денег не участвуют. А кому-то, видимо, хочется поживиться на предполагаемых приобретениях клуба. Эти персонажи готовы переступить через здравый смысл и элементарную совесть. И теперь члены совета директоров должны дать ответ: доверяют ли они своим сотрудникам или ориентируются на разного рода домыслы».

Между тем ходят упорные слухи, что «Локомотив», проиграв «Анжи», вернул соперникам прошлогодний «должок». 31 октября 2010 года в рамках 26-го тура чемпионата России махачкалинцы уступили на своем поле «Локомотиву» еще Юрия Семина (0:1). Хотя тот матч, помнится, не взбудоражил общественность, что периодически случается после так называемых странных игр. Да и недавнюю встречу «Локо» с «Анжи» в «черный список» вроде бы не занесли. Тем не менее насторожили слова одного из лидеров фанатского движения «Локомотива» Ивана Крылова: «Разговоры о том, что матч с «Анжи» будет носить неспортивный характер, ходили давно. И не верю, что Смородская не знала об этих разговорах. Да, состав был странный, и футболисты играли соответственно плохо, но нельзя все сваливать на одного Красножана. Это один из самых перспективных тренеров в стране, и будет жаль, если мы его потеряем».

Тем временем совет директоров все-таки собрался. Но рассматривался на нем, по неофициальным данным, не только «вопрос Красножана», но и Смородской. Можно предположить, что, учитывая серьезность обвинений Ольги Юрьевны в адрес Юрия Анатольевича, высшее руководство «Локомотива» посчитало, что она должна либо доказать свою правоту, либо сама подать в отставку.

* * *
Бомба все-таки рванула: симпатичный тренер и симпатичная команда отныне будут жить порознь. Остальным придется уворачиваться от осколков и думать, думать, думать. А кое-кому и действовать.

Первый вопрос, который приходит в голову: за что Смородская настояла на увольнении Красножана - за договорной, как она считала, матч или за непослушание? Одно дело, если президент "Локо" не знала ни о каких подводных течениях, а когда ей открыли глаза, пришла в ярость. И совсем другое, если Смородская была в курсе непростой кредитной истории своей команды, пыталась что-то изменить, не смогла, отдала приказ тренеру, а когда он этот приказ не выполнил (или не смог выполнить), отправила его на плаху.

Впрочем, в обоих случаях футбольно-железнодорожной Афиной руководило стремление к честности, и за это ее хочется искренне поблагодарить. А еще - за смелость. Уволить тренера, скачущего вместе с командой крупным аллюром, и одновременно вздыбить над российским футболом ядерный гриб скандала, - очень бравый поступок. Просчитаны ли последствия? Не знаю. Но вот интересно, а те, кто в горящую избу или грудью перед конем, - просчитывали?

Вопрос второй: почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба? Не только "Анжи" привлекает внимание, это верно, но четыре эпизода - уже база для анализа. Не нашего с вами, конечно. И ничьего более, к сожалению: аналитические и исследовательские центры РФС по-прежнему пребывают в анабиозе.

Что за четыре эпизода? Пожалуйста: судейство арбитра Сухины в игре с "Ростовом", на редкость любопытный гостевой выигрыш "Анжи" у "Волги", тухлая игра и поражение махачкалинцев в Грозном, которому предшествовала прошлогодняя спасительная для них победа в том же городе, и теперь вот - недвусмысленное увольнение Красножана после поражения "Локо" от дагестанцев.

Где обещанные прослушки, прощупки, понюшки и прочая проктология? Наблюдение никогда не заменит зондирования, это факт. Мы же с вами пока только наблюдаем и ничего не утверждаем. Но выстраивать события в цепочки, а потом отслеживать длину этих цепочек - извините, наше право. Ковыряться же во всех этих сочленениях - чья-то прямая обязанность. Сядем за стол переговоров, говорите? Выкурим трубку мира и дадим клятву жить по совести? Ну-ну.

Вопрос третий: как руководство "Локомотива" прокомментирует увольнение тренера? Формулировки крайне важны, ибо они станут отправной точкой. Или не станут. Действительно ли тренера выгнали за то самое, о чем все судачат третий день? Или его выставят за черкизовские ворота "по собственному желанию", дабы ни в коем случае не разогнать бурую тину по глади нашего футбольного пруда?

Вопрос четвертый: что нам теперь думать о самом Красножане, симпатичном в принципе человеке и специалисте? Не знаю, как вы, а я буду думать вот что. Когда в конце сезона-2008 на нальчикских трибунах болельщики вывесили баннер "Мы - сердце команды. Вы продаете ее душу", Красножан на одной из пресс-конференций сказал следующее:

- Меня беспокоит потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Жаль, что мы прощаемся до следующего сезона на такой ноте. Но мы им благодарны за оказываемую поддержку. Кроме того, расстаемся с надеждой, что таких ситуаций, когда команда не выигрывает три месяца в домашних матчах, у нас больше не будет.

Ничего особенного не сказал, но дал понять: он в курсе, он знает, о чем идет речь. Да и мог ли не знать человек, сначала игравший, а потом тренировавший баксанский "Эталон", он же - "Автозапчасть"? Сколько у Красножана было шансов не запачкаться за время работы в самом "Спартаке" из Нальчика? Сколько у нас в стране есть тренеров, вообще не имеющих понятия о нравах российского футбола? Спаллетти? Даже он у себя в Италии не в стерильной колбе жил - наслышан, думаю, о многом.

Красножан - вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, - ровно ноль целых ноль десятых. А у судей, полагаю, даже без десятых - просто ноль.

Зато мы чемпионы мира по широкому закрыванию глаз. "Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали", - считает наше футбольное превосходительство. А что, хоть сколько-нибудь карательные уже были? Надо же, а мы прозевали.

Вопрос пятый: что делать с предысторией матча "Локомотив" - "Анжи" и кто именно это будет делать? В октябре и ноябре прошлого года железнодорожники выиграли в гостях у "Амкара" (2:1), "Анжи" (1:0) и "Ростова" (2:1). В этом году они, вот ведь незадача, проиграли в гостях тому же "Амкару" (0:1) и слили дома "Анжи" (1:2). С "Ростовом", правда, разошлись миром (1:1), после чего запылал другой факел - дело Григорьева.
по материалам открытых интернет источников
Категория: Общее | Добавил: Kungu (07.06.2011)
Просмотров: 795 | Теги: Красножан, Локомотив, футбол. отставка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика