В этом году в турнире будут состязаться восемь детских команд (игроки 1999-2000 г.р.) – «Авангард» (Омск), «Газовик» (Тюмень), «Локомотив» (Ярославль), «Нефтяник-Югра» (Ханты-Мансийский АО), «Серебряные Львы» (Санкт-Петербург), «Сибирь» (Новосибирск), ЦСКА (Москва) и «Ямал» (Ямало-Ненецкий АО). Соревнования будут проходить на ледовом поле хоккейного центра «Авангард». Финальные игры и церемония закрытия турнира состоятся 25 апреля.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром нефть», президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев отметил, что для КХЛ участие в проведении этого турнира в партнёрстве с «Газпром нефтью» решает сразу две важные задачи: «С одной стороны, это позволяет нам оценить уровень развития хоккея в регионах, с другой – является эффективным инструментом популяризации этого вида спорта. Развитие детского, юношеского хоккея – одна из наших важнейших задач. Наличие хоккейных школ у каждого клуба, активное развитие Молодёжной хоккейной лиги – всё это составляющие единой системы, обеспечивающей преемственность поколений и, как следствие, повышение уровня российского хоккея. И частью этой системы является участие лиги в таких турнирах, как «Кубок Газпром нефти». Уверен, что это стратегическое партнёрство, а не разовый проект, и, думаю, что в следующем году список участников турнира значительно расширится, в том числе, благодаря детским командам клубов КХЛ».
А, по мнению председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, именно в таких турнирах, где всё «по-взрослому», где на площадке идёт борьба за каждую шайбу, куётся будущее российского хоккея. Без соревновательной практики добиться результата невозможно. Развитие детского, юношеского спорта – не на словах, а на деле, не только в столицах, но и в других городах, позволит России остаться великой хоккейной державой. Этот турнир – хороший пример именно такого подхода.
Напомним, что турнир по хоккею среди детских команд «Кубок Газпром нефти» проводится с 2007 года. Первые подобные соревнования состоялись в Омской области, затем – в Ханты-Мансийске и в Салехарде. Кроме официальных соревнований в рамках турнира проходят мастер-классы для юных хоккеистов, конкурсы на лучшую техническую и физическую подготовку команд, товарищеская игра команды «Легенды хоккея СССР» со сборной ветеранов принимающего клуба.
АИР МинСпорта |