Вторник, 29.09.2020, 22:50
Омск Спортивный
Блог

Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Сколько платить Ягру, чтобы он остался в Омске?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Ростислав Чада: «В Швейцарии воспитать игрока проще, чем в КХЛ»
07:40
Ростислав Чада: «В Швейцарии воспитать игрока проще, чем в КХЛ»
Наставник «ястребов» Ростислав Чада, несмотря на непроницаемое выражение лица, при личной встрече оказался человеком эмоциональным, умеющим ввернуть острое словцо и сделать резкий жест. Сразу по окончании игры СКА — «Авангард» пообщаться с Ростиславом не удалось: Милош Ржига в стиле Алекса Фергюсона позвал коллегу на традиционный послематчевый бокал вина. Зато Чада сдержал слово и спустя несколько дней дал «Спорту» эксклюзивное интервью по телефону из уже заснеженного Омска.

Научились жить без Ягра

— Вам не кажется, что для одного из лидеров Восточной конференции «Авангард» забивает недостаточно много, уступая соседям по таблице?
— Признаюсь вам, я рад, что мы сейчас находимся там, где есть. Наш состав по сравнению с прошлым сезоном поменялся на 40 процентов. При этом ушел Яромир Ягр, который имел большое влияние как на игру, так и на команду в целом. Поэтому главную задачу команда решила — научилась жить без него. Почему мы не выступаем на сто процентов возможностей? На это тоже есть причины. В большинстве матчей не сыграли лидеры Алексей Калюжный и чемпион мира Антти Салмела, очень важные для команды игроки. Практически не выходила на лед из-за травм успешная тройка прошлого сезона Попов — Курьянов — Пережогин, которая снова сложилась воедино только в последних матчах и только ищет былую форму. Так что еще раз повторю: исходя из всех этих проблем, мы занимаем весьма неплохое место.

— Наверное, и от Александра Фролова могло бы быть больше пользы?
— Напомню, что в этом году Саша перенес очень тяжелую операцию на колене, настолько серьезную, что были сомнения, что он вообще вернется в хоккей. Очевидно, что при таких обстоятельствах ни в коем случае нельзя было ждать от него чудес с самого начала сезона. Я считаю, что сделал правильно, предоставив ему возможность постепенно вкатываться в сезон, не форсируя подготовку, обретать чувство уверенности. Мне кажется, что в последних игр он начал платить нам за доверие своей игрой и голами.

— Роман Червенка, лучший бомбардир команды, вас, наверное, напротив, удивил? Говорят, такими темпами он и до НХЛ доберется…
— Червенка как раз быстро сориентировался после ухода Ягра, с которым он играл в одном звене. Роман доказал, что является сильной личностью и большим мастером, сумев взять на себя роль лидера. Насчет НХЛ не рискну делать предположений. Нам нужно дождаться окончания сезона, тогда и будет известна судьба наших хоккеистов.

— Вы второй раз упоминаете имя Ягра. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, можете сказать: был ли шанс оставить Яромира в Омске?
— Честно скажу: о процессе переговоров между Ярдой и клубом ничего не знаю, потому что находился весной еще в Чехии и новости узнавал только по телевидению или из газет. Но у меня уже тогда возникло ощущение, что Ягр использует каждую возможность для возвращения в НХЛ, и его окончательное решение меня нисколько не удивило. Он всегда хотел закончить карьеру именно в Северной Америке и в итоге так и поступит.

С Ржигой пусть сравнивают другие

— По ходу нынешнего сезона «Авангард» пережил смену руководства…
— Если позволите, я не буду комментировать эту тему.

— Хорошо. Тогда скажите, устраивает ли вас формат розыгрыша КХЛ? Многим кажется, что регулярная часть сезона слишком затянута, что слишком много матчей, которые ничего не решают…
— Как тренер я бы предпочел, чтобы матчей было меньше, но чтобы они были более жесткими и принципиальными. И чтобы была возможность эффективнее готовить молодых хоккеистов. С одной стороны, практически у всех клубов достаточно перспективной молодежи, с другой — нет возможности с ней работать, готовить ее к матчам. Канадская система — чем больше матчей, тем лучше — на мой взгляд, не способствует качественному росту хоккеистов. Если бы игр было меньше, у нас оставалось бы время больше давать игрокам на тренировках.

— Понятно, что сравнивать тяжело, но можно ли сказать, что швейцарская лига, в которой вы долго работали, как раз предоставляет тренерам такую возможность?
— Швейцарские клубы — великолепно подготовлены тактически. Это как раз потому, что матчей там меньше, интервал между ними — больше. Есть время и на восстановление, и на полноценную подготовку к каждой встрече. При этом в швейцарской лиге на атаку не делается основной акцент. КХЛ, напротив, относится к наиболее зрелищным турнирам Европы, если таковым вообще не является.

— В «Амбри-Пиотта», в котором вы играли, а затем и тренировали, вы точно должны были пересекаться с Олегом Петровым…
— Пересекались, конечно, вместе с ним играли. Сейчас, к сожалению, контакт не поддерживаем. И вообще очень давно его не видел.

— Интересно, что вы практически не работали дома, в Чехии…
— Это действительно так, но причина тому не более чем стечение обстоятельств. После 1989 года, когда для нас открылись границы, я получил возможность поехать играть в Швейцарию, и все так удачно сложилось, что я провел в этой стране 15 лет. Наверное, можно назвать Швейцарию моим вторым домом. С удовольствием вспоминаю о ней, ведь там и работалось хорошо, и жилось.

— А в Омске как работается и живется?
— Прямо заявляю: арена, инфраструктура и вообще все, что связано в Омске с хоккеем, — ничего подобного я в жизни не видел! Для всех, кто работает здесь в хоккее, созданы идеальные условия.

— В Петербурге кто-то вас спросил о том, правда ли, что ваши методы в работе схожи с теми, что использует наставник СКА Милош Ржига. Это так или просто выдумали?
— Ну, не знаю, сравнивать нас точно должен не я. С Милошем у нас было достаточно времени на разговор после матча в Петербурге: наши игроки, вызванные на допинг-контроль, долго не могли справиться с заданием (смеется). Что касается взглядов на работу, взаимоотношения в хоккее, пожалуй, в них мы всегда сходились. Мы хорошо друг друга знали еще когда сами играли в хоккей, но вместе за одну команду никогда не выступали. Анализировать глубже наше сходство я бы не стал. У Милоша есть одно преимущество: он в России работает уже пятый год, тогда как я, по сути, только дебютировал.
Иван Жидков
Просмотров: 903 | Добавил: Kungu | Теги: Чада, Ржига, авангард | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика