Вторник, 27.10.2020, 07:12
Омск Спортивный
Блог

Объявления
Интересно
Поддержка
Опрос
Какие зимние виды спорта и отдыха вы практикуете?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход
Главная » 2010 » Август » 10 » 10 августа – день рождения мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике Евгении Даниловой
17:09
10 августа – день рождения мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике Евгении Даниловой
Евгения Данилова родилась 10 августа 1981 года в Омске. Лёгкой атлетикой начала заниматься поздно – в 20 лет, благодаря тому, что в вузе, в котором она училась, стали развивать этот вид спорта. Хотя ранее омичка занималась фехтованием и настольным теннисом. В 2004 году она окончила факультет психологии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.

После перехода к Борису Жгиру Евгения пробовала себя на 1500 и 3000 метров. Скорости даже для этих дистанций у неё было маловато, зато выносливость была в полном порядке. Первый ответственный старт у Даниловой – полумарафон-гандикап 2004 года, который проходил в 38-градусную жару. Перед теми соревнованиями тренер сказал своей подопечной: «Добежишь до конца – продолжаем работать. Нет – до свиданья». Упёртая спортсменка добежала до финиша. С тех пор главным спортивным ориентиром был выбран марафон. В том же году Данилова на своём первом Сибирском международном марафоне выбежала из трёх часов, выполнив тем самым норматив кандидата в мастера спорта.

Через два года на XVII СММ Евгения показывает результат, который оказывается на 4 минуты быстрее графика мастера спорта. Но классификацию разрядов к тому моменту поменяли задним числом и заслуженные «корочки» омичка не получила.

В 2007, как рассказывал Борис Жгир журналу «Это спорт», Евгения Данилова готовилась бежать международный марафон в Китае: «Однако в последний момент что-то сорвалось. Поехали на чемпионат России по шоссейному бегу на 50 км и выиграли его!» А буквально через неделю наша спортсменка заняла второе место в соревнованиях по новой для себя дисциплине – на чемпионате России по горному бегу. На чемпионате мира, который прошёл в Англии, омичка заняла седьмое место, а в командном зачёте – первое. Благодаря чему Евгения Данилова получила звание «международника».

В 2009 году Евгения Данилова приняла участие в Сибирском международном марафоне, который праздновал круглую дату. Поэтому символической стала победа Даниловой на классической марафонской дистанции. Результат подопечной Бориса Жгира – 2:34.53. Данилова стала второй спортсменкой из Омской области, которой покорился СММ – в 1990 году чемпионкой стала Галина Курагина.

В 2010 году наша спортсменка приняла участие в чемпионате Европы по лёгкой атлетике. Как писал известный спортивный журналист Андрей Чижов, трудно было предполагать, что чувствовала наша землячка во время бега по раскалённому асфальту Барселоны. «Полного впечатления об этом короткие фрагменты телевизионной трансляции, когда Евгения Данилова попадала в поле зрения телекамер, не дают. Но то, что двукратная чемпионка мира в командном зачёте по горному бегу и победительница Сибирского международного марафона-2009, несмотря ни на что сумела выдержать невероятное физическое и нервное напряжение, в этом можно даже не сомневаться. Тем более, что воспитанница тренера Бориса Андреевича Жгира вышла на старт не совсем здоровой». Евгения Данилова завершила марафон на 28 месте (2:46.21).

«Конечно, – пишет Андрей Чижов на официальном сайте ЦОП «Авангард», – от омской спортсменки все ожидали большего, чем место в третьей десятке участниц чемпионата Европы. Но ведь, кто бы мог предполагать, что к жутким погодным условиям Барселоны прибавится ещё и болезнь Даниловой. Тем не менее, она мужественно добежала до финиша, пусть даже показав результат значительно хуже своего личного рекорда (2:31.44), стала четвёртой среди россиянок, опередив чемпионку страны в марафоне 2009 и 2010 гг. Маргариту Плаксину. Наши девушки оказались сильны командой. Выступление сборной России в марафоне на чемпионате Европы принесло нам не только серебряную медаль Наили Юламановой в личном зачёте, но и победу в командном Кубке Европы. В итоге все участницы российской сборной, в том числе и омичка Евгения Данилова, по праву были награждены золотыми медалями европейского чемпионата».

А через неделю после чемпионата Европы – XXI Сибирский международный марафон. Победительница предыдущего забега, конечно, принять участие в марафоне не могла, но она все же стала одним из действующих лиц омского праздника бега. Евгения Данилова приняла первый этап эстафеты марафонского огня, который посетил наш город в связи с 2500-летием марафонского движения.
МинспортМедиа

Просмотров: 1226 | Добавил: Kungu | Теги: Евгения Данилова, марафон | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Поиск
Твиттер
Теги
авангард Хоккей футбол Иртыш Омичка омск Сумманен спорт Бадминтон Ягр СибГУФК спартакиада Тищенко Яромир Ягр Раймо Сумманен волейбол баскетбол Нефтяник марафон Спартак Бокс Чемпионат Евгения Канаева гимнастика КХЛ Локомотив Динамо Легкая атлетика единоборства Бардин Пережогин металлург Гандбол СКИФ плавание художественная гимнастика самбо Омские ястребы Бег Витязь Сборная сайт соревнования плей-офф Теннис кубок Гагарина велоспорт стрельба Канаева Чада силовой экстрим Александр Вьюхин кикбоксинг Чемпионат мира чемпионат города барыс пауэрлифтинг Боулинг Рамо Тайский бокс билеты зимние игры полумарафон Биатлон федерация Фролов МХЛ первенство России ветераны шахматы трактор Червенка Курьянов Чемпионат России секции турнир Кубок Мира Сибирь Финал мини-футбол лыжи шорт-трек Магнитка юниоры борьба тренер любительский спорт ориентирование дети Дюсш фехтование туризм чемпионат области регби катастрофа ЯК-42 Белов москва Матикайнен физкультура
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив

© Открытый Омск, 2010-2020 Яндекс.Метрика